г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7
Связаться
© "Агана Консалт" 2020

Верховный суд России: штрафы за нарушение самоизоляции, выписанные камерами автоматической фиксации незаконны?

08.05.2020
Верховный суд России: штрафы за нарушение самоизоляции, выписанные камерами автоматической фиксации незаконны?

На фоне введения электронных пропусков для передвижения по Москве и Московской области на личном автотранспорте в интернете появлялась информация, что проезд автомобиля, на который не оформлен такой пропуск, всякий раз, когда он проедет под камерой видеофиксации, будет выписан штраф в 5000 рублей. Законно ли подобное наказание?

21 апреля 2020 года Верховный суд России издал «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1».

В обзоре расписаны нарушения норм субъектов федерации, включая и Указ Мэра Москвы 12-УМ. Суд предложил считать данное нарушение, административным, наказание за которое предусматривается частью 1 статьи 20.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

По части 1 статьи 20.61 КоАП РФ квалифицируются действия физ.лица, выражающиеся в нарушении подпункта 3.2.4 пункта 3.2 раздела 3, пунктов 12.1, 12.3 раздела 12 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ), принятого в развитие положений Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», или индивидуального предпринимателя, юридического лица, выразившиеся в нарушении подпунктов 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3 пункта 3.2 раздела 3 названого Указа и др.

Выходит, что инициатива мэра Москвы штрафовать граждан по ст. 3.18.1 московского КОАПа (в том числе с использованием камер) признается незаконной?

КОАПом Москвы предусмотрена ответственность за нарушения, не наказуемые в соответствии с КоАП РФ. Получается, что нарушение Указа Мэра наказывается в соответствии с КОАП РФ, и по московскому кодексу за это наказать нельзя.

Из обзора также следует, что используя данные сотовых операторов, данные кредитных учреждений о платежах по картам, данные систем наблюдения на домах и т. п.

Все вышесказанное, как показывает практика, скорее всего не избавит граждан от нарушения их прав в части административных наказаний. Общая сумма таких штрафов в случае, если они будут выписываться каждой камерой, может оказаться в итоге чудовищной. Несмотря на это, не следует отчаиваться, всякий штраф можно обжаловать в соответствии с российским законодательством. Помните, что даже если вы пропустили срок обжалования по уважительным причинам, квалифицированный юрист сможет его восстановить. Кроме того всякая электронная система может дать сбой и штраф может быть выписан по ошибке. Мы рекомендуем не откладывать обжалование штрафов, а обращаться к специалисту, как только появится такая возможность.

Юристы Агана Консалт следят за изменением законодательства, касающегося самоизоляции граждан и готовы встать на защиту нарушенных прав, вооружившись всеми необходимыми для этого аргументами. Мы всегда на вашей стороне.

ООО "Агана Консалт"

Адрес: 127473, г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7

Телефон: +7 499 288 29 25    +7 925 113 29 25
E-mail: info@aganakonsalt.ru

Мы работаем с 10.00 до 20.00 с понедельника по субботу.
Выходной день - воскресенье.