г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7
Связаться
© "Агана Консалт" 2020

Пятеро в доме, не считая собаки. Карантин – испытание для семейной жизни.

17.05.2020
Пятеро в доме, не считая собаки. Карантин – испытание для семейной жизни.

По прогнозам психологов всего мира, ожидается скачкообразный рост количества разводов, когда наступит окончание карантина. Так произошло в Китае: многие семейные пары не выдержали общения в замкнутом пространстве и подали заявления о разводе, как только появилась такая возможность.

К сожалению, данная проблема не обойдет стороной и нашу страну. Тяжелее всего придется тем семьям, где конфликт назревал давно, а вынужденная изоляция спровоцировала и ускорила его развитие.

Психологи всего мира работают над тем, как уменьшить число разводов, снизив негативное воздействие от пребывания семей в замкнутом пространстве, так непривычное для подавляющего большинства. Тяжело всем членам семьи: детям, которым резко пришлось перестроиться на дистанционное обучение, пожилым людям, и в первую очередь самим супругам, вынужденным отказаться от общения с коллегами по работе и друзьями.

В целом рекомендации психологов по преодолению негативного влияния изоляции выглядят так:

  • Стараться управлять разговором о пандемии. Когда один из супругов или родственников семьи чрезмерно переживает, думая об этом, следует силы выслушать, а не отмахиваться. Когда же эмоции выплескиваются через край, разговор лучше прекратить, чтобы не сказать чего-то лишнего.
  • Супругам следует помогать детям пережить совместно такие кризисы. Подростки, не имеющие подобного опыта, могут замкнуться или впасть в истерику.
  • Полезно признать чрезмерное перенапряжение в обществе. Мы столкнулись с ситуацией, вышедшей за рамки привычного и знакомого нам. Раздражение может стать причиной срывов друг на друге. Следует учесть, что такой фон может сказаться на взаимоотношениях.
  • Нужно учиться найти личное пространство. Побудьте в комнате, в ванной или на кухне по возможности хоть на короткое время. Почитайте книги, послушайте в хорошую музыку. Это так называемая возможность "обнулиться".
  • Если же конфликт разгорелся, полезно согласовать друг с другом, что принятие решения о расторжении брака, возможно принять после тогда, когда все закончится.

Особенно тяжело тем семьям, где один из супругов склонен к проявлению домашнего насилия. Данное обстоятельство усугубляется недавней «декриминализацией» его «легкой формы», что часто приводит к нежеланию правоохранительных органов вмешиваться в семейные конфликты.

Несмотря на все это, хочется надеяться, что подавляющее большинство семей сохранятся благодаря тому, что взаимопонимание и здравый смысл возобладают.

Те же, кто оказался перед сложным решением о разводе, безусловно потребуется профессиональная юридическая помощь, будь то необходимость бороться с бездействием правоохранителей, если речь идет о насилии, или же об имущественном споре – разделе совместно нажитого имущества.

Важно помнить, что, несмотря на психологическую тяжесть бракоразводного процесса, не следует забывать о юридическом аспекте: защите собственных интересов и интересов детей. Важнейшим вопросом является, в частности, определение места жительства детей и размера выплачиваемых на них алиментов

Суд будет исследовать представленные сторонами доказательства, которые должны быть тщательно и профессионально собраны. Для успеха всего процесса, важно, чтобы юрист – профессионал в области семейного права занимался им с начала и до конца. Специалисты Агана Консалт всегда готовы оказать вам помощь в сложной ситуации. Мы всегда на вашей стороне.

ООО "Агана Консалт"

Адрес: 127473, г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7

Телефон: +7 499 288 29 25    +7 925 113 29 25
E-mail: info@aganakonsalt.ru

Мы работаем с 10.00 до 20.00 с понедельника по субботу.
Выходной день - воскресенье.