г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7
Связаться
© "Агана Консалт" 2020

Отличия арбитражного процесса от гражданского.

26.06.2020
Отличия арбитражного процесса от гражданского.

«Гражданский процесс» и «арбитражный процесс» - эти понятия оцениваются исходя и более общего понятия «судопроизводство». Оба вида являются формой, с помощью которой осуществляется правосудие по гражданским делам, которые относятся к компетенции двух разных составляющих судебной системы России, но образуют один цивилистический процесс. «Гражданский процесс» и «арбитражный процесс», в качестве терминов, используются для определения соответствующих областей права.

У гражданского и арбитражного процессуального права присутствует много общего, к примеру, общие принципы процессуальной формы, существуют схожие правовые институты. Но данные виды процессуального права регулируют деятельность различных судов, причем по своей сути у гражданских и арбитражных процессов много общего. Так нормы АПК очень близки к нормам ГПК.

Важной особенностью именно арбитражного процесса является отличие в порядке рассмотрения дел.

Важнейшее отличие арбитражного процесса от гражданского в следующем: арбитражный процесс в силу специфики тех правоотношений, которые являются предметом судебного рассмотрения в арбитражном суде. Эти правоотношения, регулируют экономическую деятельность, и рассмотрение их судом позволяет защитить права и интересы предпринимателей.

Исходя из этого, следует учитывать, что юрист, блестяще владеющий нормами гражданского процессуального права и имеющий опыт в споре между физическими лицами, может не владеть особенностями арбитражного процесса. Это неизбежно приведет к определенным сложностям в работе, так как в арбитражном процессе процессуальные нормы имеют огромное значение. Специалист-арбитражник, помимо компетенции в праве, должен уметь разобраться в экономических аспектах доверенного ему дела, поскольку на основе их анализа потребуется формировать и представлять доказательства суду. Например, в споре двух юридических лиц, в ходе которого, одна из сторон ссылается на обстоятельства непреодолимой силы, важно понимать могли ли, приведенные в качестве доказательства, причины действительно повлиять на хозяйственную деятельность конкретного юридического лица. Таких примеров можно привести множество.

Частым предметом арбитражного разбирательства является банкротство юридического лица по иску кредиторов. Иногда, подобные исковые требования используются, как инструмент, позволяющий получить контроль над предприятием со стороны недобросовестных конкурентов. В таком процессе юристу обязательно владеть знаниями по всей процедуре, в противном случае, он не сможет защитить своих доверителей.

Несмотря на значительное сходство с гражданским процессом, отличия арбитражного процесса очевидны. Соответственно и критерии выбора юриста, которому предполагается поручить ведение дел в арбитражном суде, существенно отличаются от критериев выбора специалиста для суда общей юрисдикции.

ООО "Агана Консалт"

Адрес: 127473, г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7

Телефон: +7 499 288 29 25    +7 925 113 29 25
E-mail: info@aganakonsalt.ru

Мы работаем с 10.00 до 20.00 с понедельника по субботу.
Выходной день - воскресенье.