г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7
Связаться
© "Агана Консалт" 2020

Неисполнение обязательств по договорам в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

13.05.2020
Неисполнение обязательств по договорам в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В условиях распространения COVID-19 государство приняло ряд мер, ограничивающих деятельность многих компаний, что, в свою очередь, приводит к невозможности исполнения своих договорных обязательств. Огромную значимость получает перспектива оценки каждой ситуации с позиции применимости понятия непреодолимой силы, вынужденной невозможности исполнения и изменении обстоятельств, являющихся существенными. В данном вопросе все будет зависеть от юридической квалификации ситуации и осуществления всех необходимых действий, для того, чтобы в будущем была возможность ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и собирать доказательства для возможного спора с контрагентами.

Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», в совокупности с Указами Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ и от 16.03.2020 № 21-УМ, установил режим повышенной готовности в городе Москва. Указ Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ (пункт 17.1.) признает распространение 2019-nCoV обстоятельством непреодолимой силы.

Таким образом, опираясь на ГК РФ, появляется возможность квалифицировать распространение коронавируса и наступивших последствий как обстоятельства непреодолимой силы (пункт 3 ст. 401 ГК РФ).

Судом будет оцениваться присутствие таких обстоятельств в каждом случае отдельно, на основе анализа представленных доказательств. То, что Указ Мэра Москвы объявляет распространение коронавируса непредотвратимым обстоятельством, не будет автоматически квалифицироваться судом как форс-мажор. Вероятнее всего, Указ Мэра будет приниматься судами как основное доказательство возникших форс-мажорных обстоятельств.

Необходимо отметить, что упомянутый пункт. 3 ст. 401 ГК РФ относится только к ответственности за неисполнение обязательства по причине наступления форс-мажора, но не регулирует вопрос, касающийся прекращения договорных обязательств.

В конечном счете, поскольку все подобные споры будут рассматриваться судом в каждом конкретном случае, решающее значение будет иметь доказательная база, представленная сторонами. Качество подготовки искового заявления или отзыва на иск, а также подбор доказательств будут определять исход судебного процесса. Разумеется, не во всех случаях сложившаяся ситуация будет признана форс-мажорными обстоятельствами для того или иного случая.

Агана Консалт поможет вам защитить свои интересы вне зависимости от сложности ситуации, в которую вы попали. Обращайтесь, мы предоставим квалифицированных юристов, которые подготовят документы и представят ваши интересы в суде. Мы всегда на вашей стороне.

ООО "Агана Консалт"

Адрес: 127473, г. Москва, ул. Краснопролетарская, дом 16, строение 2, подъезд 7

Телефон: +7 499 288 29 25    +7 925 113 29 25
E-mail: info@aganakonsalt.ru

Мы работаем с 10.00 до 20.00 с понедельника по субботу.
Выходной день - воскресенье.