+7 925 113 29 25
info@aganakonsalt.ru
вс-пт 10:00-20:00
г. Москва, м. Румянцево, БП Румянцево,
корпус В, подъезд 15, этаж 7, офис 707В
Связаться
© "Агана Консалт" 2020

Минстрой РФ планирует ужесточать контроль за жильем, сдаваемым в аренду

14.01.2021
Минстрой РФ планирует ужесточать контроль за жильем, сдаваемым в аренду

Министерство строительства Российской Федерации собирается до конца текущего 2021 года внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы проект закона, направленный на создание условий для того чтобы обеспечить формирование рынка арендуемого частного жилья. Предполагается, что данный законопроект сделает рынок съемного жилья более прозрачным и, в том числе, позволит эффективнее защитить права арендаторов и арендодателей, вывести из тени «серый» рынок жилья, доля которого, в настоящее время, колеблется от 80 до 90 процентов.

Со слов чиновников Минстроя известно, что эти мероприятия, отраженные в законопроекте, внесены в федеральный проект «Жилье». Ожидается, что законодательная инициатива будет содержать возможность применять административное наказание за неподачу информации о сдаваемом жилье и неуплате соответствующих налогов.

Экспертное сообщество, связанное с риэлтерской деятельностью, прогнозирует существенный рост стоимости арендуемого жилья: до 15% в крупных городах Российской Федерации. Подорожание съемного жилья, как считают эксперты, даст толчок новому витку инфляции в стране, наряду с другими факторами ее роста.

Кроме всего прочего, законопроект может содержать образец типового договора найма, а также положение о реестре наймодателей, сведения из которого будут передаваться в налоговую.

В настоящее время, взаимоотношения в вопросе аренды жилых помещений, в действующем законодательстве регулируются 35 главой ГК РФ, а кроме этого ЖК и НК РФ. Соответственно, предполагается уплата 13-ти процентного налога на такой доход граждан. Не секрет, что в настоящее время такой налог практически не выплачивается, так как отсутствует эффективный механизм контроля и какое-либо реальное наказание за данное нарушение. С другой стороны, нет и простой не забюрократизированной процедуру сдачи квартир «в белую», удобной с точки зрения уплаты налога и прочих, предусмотренных законом действий. Легализация рынка арендного жилья позволит снизить количество преступлений, совершаемы в данной сфере. Речь идет прежде всего об экономических преступлениях: обмане той или иной стороны данных правоотношений, порче имущества и прочих противоправных действиях. В рамках направления информатизации и цифровизации, предполагается создание соответствующей информационной системы.

Адрес: 142784,
г. Москва, м. Румянцево, БП Румянцево,
Киевское шоссе 22 км, вл4,
корпус В, подъезд 15, этаж 7, офис 707В

Телефон: +7 925 113 29 25
E-mail: info@aganakonsalt.ru

Мы работаем с 10.00 до 20.00 с воскресенья по пятницу.
Выходной день - суббота.