+7 925 113 29 25
info@aganakonsalt.ru
вс-пт 10:00-20:00
г. Москва, м. Румянцево, БП Румянцево,
корпус В, подъезд 15, этаж 7, офис 707В
Связаться
© "Агана Консалт" 2020

Центральный банк России объявил, что контроль за наличностью усилят только для юридических лиц

13.01.2021
Центральный банк России объявил, что контроль за наличностью усилят только для юридических лиц

10.01.2021 года в законодательство, препятствующее «отмыванию» денег, был внесен ряд поправок, которые направлены на усиление контроля над финансовыми операциями, сумма которых превышает 600 000 тысяч рублей.

Пресс-служба Центрального банка РФ сообщила о том, что эти поправки касаются только юридических лиц. Таким образом, регулятор в обязательном порядке будет контролировать оборот наличных денег коммерческих компаний. Обязательная проверка сумм превышающих, указанный порог позволит обойтись без проверки кредитной организации соответствия финансовой операции и вида деятельности самой организации. Ручной режим проверки станет автоматическим.

Как уже говорилось, поправка внесена и вступила в силу 10 января текущего года, речь идет о законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Первым итогом введения таких изменений, по мнению ряда финансовых аналитиков, станет увеличение нагрузки на банковский сектор и сам Росфинмониторинг. Проблемы, связанные с наличием в России так называемой «теневой» экономикой, а также с постоянным ростом коррупции, принятые поправки, по всей видимости, решить не смогут.

Также, усиление контроля предполагает его распространение на почтовые переводы и баланс мобильного телефона в случае снятия с него наличных денег. В этом случае речь идет о 100000 рублей. Под контролем окажутся и сделки с наличным расчетом в сфере недвижимости: все, что свыше 3 млн. рублей. Также в ЦБ РФ заверили, что сам порядок расчетов не будет регулироваться законодательством. Это означает, что кардинальных изменений в практике проверок не будет. Предполагается, что будет снижена нагрузка в тех процессах, когда об операциях, подконтрольных в обязательном порядке, должна быть проинформирована финансовая разведка. Это должно уменьшить нагрузку и на сами банки и их клиентов в части различной отчетности.

Эффективность подобных мер можно будет оценить только после испытания их практикой, считает ряд компетентных финансовых экспертов, разделившихся в своих мнениях. Не секрет, что зачастую усиление контроля в той или иной сфере, приводило к бюрократизации процессов, не принося при этом желаемого эффекта в части финансовой безопасности и противодействия терроризму и разного рода экстремистским проявлениям.

Адрес: 142784,
г. Москва, м. Румянцево, БП Румянцево,
Киевское шоссе 22 км, вл4,
корпус В, подъезд 15, этаж 7, офис 707В

Телефон: +7 925 113 29 25
E-mail: info@aganakonsalt.ru

Мы работаем с 10.00 до 20.00 с воскресенья по пятницу.
Выходной день - суббота.